Lirik Sholawat Syifa atau Sholawat Tibbil Qulub

1 min read

sholawat syifa

Lirik Sholawat Syifa atau Sholawat Tibbil Qulub (lafadz) beserta gambarnya – Halo sahabat Rumbelnesia, pada kesempatan ini kami akan mengulas perihal Sholawat Syifa yang memiliki banyak manfaat bagi hidup kita. Nah, bagi sahabat yang sedang mencari tahu tentang arti dan tulisan arabnya maka dapat menyimak ulasan secara lengkap berikut ini!

Sholawat Syifa

Hal ini sudah tertulis dalam Al-Quran dan tentu ini dianjurkan Allah SWT kepada hamba-Nya agar senantiasa bersholawat kepada Nabi Muahammad SAW Rasul Allah.

Di dalam al-Qur’an, Allah SWT berfirman,

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ ۚ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

Artinya:

“Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bershalawatlah untuknya dan bersalamlah dengan sebenar-benar salam.“ (QS. Al-Ahzab: 56)

Dengan kita membaca shalawat dan mengamlaknnya dalam kehidupan sehari-hari merupakan salah satu bentuk amalan yang bernilai pahala bagi setiap orang muslim. Maka karena itu, dengan kita memperbanyak membaca shalawat ini berarti sama halnya dengan memperbanyak pahala untuk diri kita sendiri.

Tak heran jika di kalangan umat islam, banyak sekali untuk variasi lafadz dan bacaan sebuah shalawat. Baik itu lafadz sholawat yang redaksinya matsur dari Rasulullah SAW, maupun lafadz shalawat-shalawat yang telah disusun oleh para ulama-ulama dan sudah disesuaikan dengan hajat serta doa lainnya yang dimohonkan kepada Allah SWT.

Adapaun untuk sholawat yang banyak dibaca dan di amalkan oleh kalangan umat islam yaitu Sholawat Syifa atau sering kita sebut juga dengan Sholawat tibbil Qulub.

Berikut dibawah ini adalah lirik atau lafadz bacaan sholawat Syifa atau Sholawat Tibbil Qulub,

أَللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ طِبِّ الْقُلُوْبِ وَدَوَائِهَا وَعَافِيَةِ الأَبْدَانِ وَشِفَائِهَا وَنُوْرِ الأَبْصَارِ وَضِيَائِهَا وَعَلَى آَلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلِّمْ

Bacaan latinnya:

Allohumm sholli ‘ala sayyidina Muhammadin, tibbil quluubi wa dawaa-iha, wa ‘aafiyatil abdaani wa syifa-iha, wa nuuril abshoori wa dliyaa-iha, wa ‘ala aalihi wa shahbihi wa sallim.”

Artinya:

“Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada baginda kami Nabi Muhammad yang menjadi obat dan penyembuhan hati, penyehat dan penyelamat badan, cahaya dan sinar penglihatan, dan limpahkan kepada keluarga dan sahabat-sahabatnya, dan berilah kesejahteraan.”

Adapaun untuk sholawat syifa ini sudah populer di kalangan umat islam. Apalagi di saat seperti ini masa-masa pandemi virus corona, biasanya umat muslim banyak mengamalkan dan membaca sholawat ini sebagai salah satu obata dan amalan penolak penyakit dan sebagai permohonan kesembuhan pada Allah SWT.

Akhir Kata

Sebab, dengan mengamalkan sholawat ini secara istiqomah ada faidah membaca sholawat syifa ini adalah untuk menjaga kondisi kesehatan tubuh dan menjadi sebuah obat yang sangat ampuh dari segala penyakit lahir maupun batin. Semoga dengan adanya artikel ini dapat bermanfaat dan semoga Allah SWT menjadikan kita semua yang membaca artikel ini sebagai ahli sholawat. Amiin Allahumma Aamiin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

error: Content is protected !!